轉知財團法人台北行天宮急難濟助辦法,請有需要之學生提出申請 : 迴龍國中小



記住我的帳號

健康 快樂 卓越 感恩 台灣俗諺: 1 一句來,一句去…「頂嘴。」2 一枝草一點露,天無絕人之路…「比喻人的生命就像小草,只要有滋潤,就不會枯竭而死。」 3 一樣米,飼百樣人…「世上有各式各樣的人。」 4 一分錢,一分貨…「花什麼樣的價錢,就會買到什麼樣的貨品。」5 一粒米,百粒汗…「一粒米是經過百人滴汗才能收成的。」6 一年換二十四個頭家…「譏諷一個人沒有定性。」7 一個某,好過三個天公祖…「娶一個好老婆,勝過多位神明的庇祐。」8 天公疼憨人…「老天爺疼惜那些默默努力、咬牙奮鬥的『憨人』。」9 少年昧曉想,食老不成樣…「人在年輕時要立下志願,努力奮鬥,才不會到老都一事無成。」10 好酒沉甕底…「比喻最好、最精采的都是在最後呈現。」11 甘願做牛,不驚無犁通拖…「願意像牛一樣吃苦耐勞,就不怕沒事可做」12 打斷手骨,顛倒勇…「勉人愈挫愈勇。」13 惜花連盆,惜子連孫…「做人要愛屋及烏。」14 有一好沒二好…「好運氣不可能一再的降臨。」15 有燒香,有保庇;有食藥,有元氣…「一分耕耘,一分收穫。」16 有理走遍天下,無理寸步難行…「只要有理,不管走到那兒都是行得通的。」17 囝仔人,有耳無嘴…「要人多聽少說,不要隨便插嘴。」18 坐乎正,得人疼…「做人端正,就會得到人家的疼愛。」19 是不是,罵自己…「嚴以律己,寬以待人。」20 作一行,怨一行…「勸人要安分守己,認真盡自己的本分。」21 做牛著拖,做人著磨…「人生就是要不斷的奮鬥。」22 細漢偷挽瓠,大漢偷牽牛…「小時候敢偷人家的胡瓜,長大後一定連牛都敢偷。」23 袂曉駛船嫌溪彎…「自己沒本事,還推卸責任。」24 新娘轎扛到,才想欲縛腳…「平時不燒香,臨時抱佛腳。」25 無魚,蝦也好…「比喻人能知足。」26 緊紡無好紗,緊嫁無好婆家…「欲速則不達。」27 大隻雞慢啼…「真正有才能的人,在需要時才會展現出本領來。」 健康 快樂 卓越 感恩 健康 快樂 卓越 感恩 健康 快樂 卓越 感恩 健康 快樂 卓越 感恩

升學暨12年國教宣導

圖書館及閱讀專區

領域教材

行政業務

評鑑專區

宣導專區

防霸凌專區

課程計畫

性別平等教育

本案承辦人:訓導處洪老師
財團法人台北行天宮 急難濟助辦法

民國96年07月04日制訂
民國97年11月26日修訂

一、目的
體奉 恩主公濟世助人之聖德,行天宮關懷社會弱勢家庭或個人因突逢變故致使生活、就學、醫療等陷入困境,爰訂本辦法,給予即時幫助,助其度過急難。
二、主辦單位
財團法人台北行天宮
三、濟助對象
本辦法涵蓋家庭急難、學生急難及醫療急難濟助:

1.『家庭急難濟助』:因急難變故而導致生活發生困難者。

2.『學生急難濟助』:因家庭經濟突逢變故而影響就學中之國小、國中、高中(職)及大專院校之學生。

3.『醫療急難濟助』:因罹病必須至醫院治療 ,其醫療費及輔具費支應有困難者。

4.如有特殊變故須急難救助但不含於上述項目者,另以個案辦理
四、濟助項目及申請方式
1.『家庭急難濟助』:針對家庭或個人之生活費、喪葬費等濟助。

由縣市政府社會局、鄉鎮市公所社會課、政府許可設立的社福機構專業社工人員評估後填具轉介申請書,加蓋機構關防並檢附相關證明,向主辦單位提出申請。

2.『學生急難濟助』:針對學生個人之學雜費、生活補助(含營養午餐)費等濟助。

(1)由學校初核後,填具申請書(需加蓋學校關防)及檢附相關文件後,學校得隨時向主辦單位提出申請。

(2)申請『行天宮學生急難濟助』之學生,如已於當學期申請通過『行天宮助學金』者不得重複申請。

(3)研究生、休學或輟學者不列入本項目之濟助對象。

3.『醫療急難濟助』: 針對病患個人於醫院內發生之醫療費及輔具費(以輪椅、拐杖、助行器、便盆椅為限)之濟助;不包括看護費及家屬生活費等。

(1)經評選通過之捐贈醫院,其社工單位就院內亟需濟助之病患直接審查通過後予以核給。※此項另訂"專款專用實施要點"

(2)一般醫院病患須由該院內社工單位初審後填具轉介申請書(需加蓋醫院關防)及檢附相關證明後,向主辦單位提出申請。

(3)就醫期間除醫療費及輔具費濟助外,若有第1項或第2項之需求者,另可依上述各項目之程序進行申請。
五、申請條件與濟助原則

1.限急難變故發生日起六個月內進行申請,且同一項目於其變故發生之六個月內以濟助一次為原則。

2.當年度已領有政府或其他單位補助者請於轉介申請書註明。

3.申請時應檢具之證明文件:

※必備-

(1)轉介申請書

(2)全戶戶口名簿或近三個月內戶籍謄本影本

(3)低收入戶證明或清寒證明(無則免附)

※選項-

(1)子女在學證明或學生證影本

(2)身障手冊或重大傷病卡

(3)重大事故證明資料:如疾病診斷書、死亡診斷書、醫療或喪葬費用
   收據影本、重大災害證明…等。

六、濟助金額與致送方式

1.『家庭急難濟助』每一個案之濟助總金額以新台幣叁萬元為上限。

2.『學生急難濟助』每一個案之濟助總金額以新台幣叁萬元為上限。

3.『醫療急難濟助』每一個案之濟助總金額以新台幣伍萬元為上限。

4.除具下列之情形,其濟助金額以病患當期積欠醫療費之三分之一為上限,且最高不得超過新台幣伍萬元整外,一般病患濟助金額依照前項辦理:
 (1)無健保之大陸地區人民及外籍人士。
 (2)無健保且無家屬協助之遊民及路倒病人。
 (3)無健保又無意願辦理分期繳納之民眾。

5.除捐贈醫院外,各項濟助案主辦單位得再經電訪或親訪審查後,依其實際情況核給濟助金額。

6.特殊個案:金額需求超過上限或於急難變故發生日起六個月內需要超過一次以上之濟助者,得另以專案審核。

7.台北縣市以親送濟助金(具名支票)為主,外縣市開具支票(支票抬頭:受助人或照顧人名字)及支領憑證得由原申請機構轉交,並須負責寄回支領憑證。

七、附則
本辦法經董事會核准後實施,修訂時亦同。

http://www.ht.org.tw/charity/charity_in.htm

人氣694
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。