「全國慈孝家庭楷模選拔及表揚活動實施計畫」及「桃園市送件表格」 : 迴龍國中小



記住我的帳號

健康 快樂 卓越 感恩 台灣俗諺: 1 一句來,一句去…「頂嘴。」2 一枝草一點露,天無絕人之路…「比喻人的生命就像小草,只要有滋潤,就不會枯竭而死。」 3 一樣米,飼百樣人…「世上有各式各樣的人。」 4 一分錢,一分貨…「花什麼樣的價錢,就會買到什麼樣的貨品。」5 一粒米,百粒汗…「一粒米是經過百人滴汗才能收成的。」6 一年換二十四個頭家…「譏諷一個人沒有定性。」7 一個某,好過三個天公祖…「娶一個好老婆,勝過多位神明的庇祐。」8 天公疼憨人…「老天爺疼惜那些默默努力、咬牙奮鬥的『憨人』。」9 少年昧曉想,食老不成樣…「人在年輕時要立下志願,努力奮鬥,才不會到老都一事無成。」10 好酒沉甕底…「比喻最好、最精采的都是在最後呈現。」11 甘願做牛,不驚無犁通拖…「願意像牛一樣吃苦耐勞,就不怕沒事可做」12 打斷手骨,顛倒勇…「勉人愈挫愈勇。」13 惜花連盆,惜子連孫…「做人要愛屋及烏。」14 有一好沒二好…「好運氣不可能一再的降臨。」15 有燒香,有保庇;有食藥,有元氣…「一分耕耘,一分收穫。」16 有理走遍天下,無理寸步難行…「只要有理,不管走到那兒都是行得通的。」17 囝仔人,有耳無嘴…「要人多聽少說,不要隨便插嘴。」18 坐乎正,得人疼…「做人端正,就會得到人家的疼愛。」19 是不是,罵自己…「嚴以律己,寬以待人。」20 作一行,怨一行…「勸人要安分守己,認真盡自己的本分。」21 做牛著拖,做人著磨…「人生就是要不斷的奮鬥。」22 細漢偷挽瓠,大漢偷牽牛…「小時候敢偷人家的胡瓜,長大後一定連牛都敢偷。」23 袂曉駛船嫌溪彎…「自己沒本事,還推卸責任。」24 新娘轎扛到,才想欲縛腳…「平時不燒香,臨時抱佛腳。」25 無魚,蝦也好…「比喻人能知足。」26 緊紡無好紗,緊嫁無好婆家…「欲速則不達。」27 大隻雞慢啼…「真正有才能的人,在需要時才會展現出本領來。」 健康 快樂 卓越 感恩 健康 快樂 卓越 感恩 健康 快樂 卓越 感恩 健康 快樂 卓越 感恩

升學暨12年國教宣導

圖書館及閱讀專區

領域教材

行政業務

評鑑專區

宣導專區

防霸凌專區

課程計畫

性別平等教育

一、本案本府業於106年11月29日以府教終字第1060288828號函諒達。
二、教育部將每年5月訂為「慈孝家庭月」,強調良好之親子關係需要靠彼此正向互動,以親子雙向尊重與關懷為核心,期望喚起國人表現慈愛、重視行孝美德,倡導「父母慈、子女孝」符合現代社會生活之慈孝思維。
三、有關旨揭表揚計畫,摘要如下:
(一)實施對象:本市公私立國中、國小與補校學生及公私立高中職日夜間部與進修學校學生之家庭。
(二)選拔標準:以「家庭」為楷模選拔對象,家庭成員表現須符合「父母慈、子女孝」之精神,其慈孝表現可多元化呈現,並能展現家庭平日營造溫馨、和樂的氛圍為主,選拔標準以親子互動關係為依據。
(三)推薦及選拔方式:
1、推薦:由當事人家庭自我推薦或被他人推薦(如學校教師等),自我或他人推薦均須經當事人就讀學校召開「慈孝家庭楷模選拔會」審查後(不限名額),由學校於107年3月9日前具函薦送至本府家庭教育中心參加初審。
2、初審:本府家庭教育中心於107年3月23日前組成「慈孝家庭楷模選拔會」辦理初審,選拔各分組推薦名額基準為國小組4名,國中組3名及高中職組1名。為提升本市慈孝家庭之風氣,凡經初審通過者,將以本府名義頒發「桃園市慈孝家庭楷模」,致贈獎狀及獎學金計新臺幣(以下同)5,000元整,另擇公開場合表揚,並由本府家庭教育中心依限薦送至教育部參加決審。
3、決審:教育部將於107年4月底前辦理決審,選拔各分組名額為國小組25名、國中組15名、高中職組12名及大專院校組6名,總計58名,並於107年5月25日公開表揚獲獎家庭楷模,致贈獎座(牌)、獎狀及獎學金1萬元整;經本中心所推薦人員,如未獲表揚者,由教育部另致贈入圍獎狀1幀,以資鼓勵。
四、本計畫列入本市高級中等以下學校106學年度推動家庭教育評鑑項目,另經本府初審通過及經教育部決審審查決定為慈孝家庭楷模者,均有獎學金獎勵,請各校踴躍推薦;欲推薦送件之學校請檢附旨揭「桃園市送件表格」(含彙整表、檢核表、推薦書及家庭互動照片)於107年3月9日前(郵戳為憑)具函(寄)送本府家庭教育中心參加初審,(地址:桃園市桃園區莒光街1號,彭小姐收),電子檔併同傳送至210009@ms.tyc.edu.tw。

五、詳情請參閱旨揭實施計畫,相關活動訊息亦可至本府家庭教育中心網站(http://family.tycg.gov.tw/)最新消息或教育部家庭教育網(https://moe.familyedu.moe.gov.tw)教育部最新消息下載。 

人氣38
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。